Как правильно начинать тренировки в тренажерном зале

Как правильно начинать тренировки в тренажерном зале

26.07.2016

Позаниматься спортом хотя бы для собственного удовольствия никогда не будет лишним. Возможно много вариантов: бег, фитнес, плавание… В их число также водят и занятия в тренажерке.

Итак, было принято решение в пользу тренажерного зала. Можно, конечно, пойти заниматься к персональному тренеру и тогда вопросов как тренироваться, когда и сколько не возникнет. А если нет такой возможности? В таком случае нужно освоить азы этого спорта самостоятельно.

С самого начала следует определиться с целью своих занятий. Это может быть похудение, набор массы или просто поддержание тонуса и хорошего настроения. В любом случае принцип составления тренировки будет зависеть именно от цели похода в тренажерный зал. Для женщин обычно основная цель занятий - похудение, так что будем исходить именно из этого.

Любая тренировка должна всегда начинаться с разминки. В условиях тренажерного зала это не является проблемой: кардиотренажеры присутствуют в любом из них, что называется, в ассортименте. До начала упражнений на тренажерах желательно походить на дорожке или покрутить педали на велотренажере в примерно минут 20. Затем уже возможно приступать к тренажерам. 

Что касается непосредственно занятий в зале, то для снижения веса хорошо подойдет принцип круговой тренировки. В этом случае делается круг из упражнений на различные мышцы (в каждом виде упражнений выполняется один подход), после чего необходим примерно пятиминутный перерыв. Затем второй круг, затем – третий (после аналогичного перерыва). Если сделать выбор в пользу такого метода тренировок, то в завершение занятия в зале можно еще немного позаниматься на кардиотренажере.

Если же выбор пал на силовую программу (а она отнюдь не хуже для похудения!), то тогда хорошо было бы побольше позаниматься на кардиотренажере. Желательно не менее 30 минут, оптимально – 40-50. При этом можно сделать интервальную тренировку. Смысл ее состоит в том, что через несколько минут ходьбы (или езды на велотренажере) в спокойном темпе делается ускорение ориентировочно на 40-60 секунд. Потом опять спокойный темп, потом ускорение и т.д. Интервальная тренировка – это отличный вариант занятий для тех, кто стремится похудеть.

Если же силовая часть тренировки не предусматривает выполнения кругов, то тогда здесь нужно придерживаться таких правил: постараться задействовать все основные группы мышц за тренировку, делать не менее трех подходов в каждом упражнении и не менее 7-8 повторов в каждом подходе. Отдых между подходами обязателен!

Общий принцип питания при занятиях в тренажерном зале таков: перед тренировкой – углеводы, после тренировки – белки. Хотя более точно нужно составлять меню уже в зависимости от конкретной ситуации: интенсивности тренировки, степени подготовленности и т.д.

Заканчивать же тренировку неплохо было бы упражнениями на растяжку. Особенно важно растянуть те мышцы, на которые выпала максимальная нагрузка. Это поможет снять с них напряжение и, как следствие, восстановиться побыстрее.

 

 

Please reload

Избранные посты

Разница между групповыми тренировками и индивидуальным консультированием

02.07.2016

1/1
Please reload

Свежие посты
Please reload

Студия персональных тренировок "ФитнесТут"

Fitnesstut.ru © 2015 - 2019

8 (499) 113-50-23

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon