Как правильно закрывать “углеводное окно“?

Студия персональных тренировок "ФитнесТут"

Fitnesstut.ru © 2015 - 2019

8 (499) 113-50-23

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon

Как правильно закрывать "углеводное окно"?

22.07.2016

Термин «углеводное окно» появился в результате многолетних наблюдений и исследований за состоянием организма, испытавшего сильные физические нагрузки. Что это такое и почему нельзя есть сразу после тренировки? Определение «углеводного окна» и его влияние на организм человека.

«Углеводное окно» определяется как промежуток времени после тренировки, в течение которого организм перестает потреблять углеводы из пищи и начинает расходовать запасы энергии из жировой ткани. Скорость поглощения при этом значительно выше, чем без физической нагрузки. Временной интервал «углеводного окна» составляет от получаса до двух часов. Исследования показали, что углеводы из пищи усваиваются гораздо быстрее, чем без физической нагрузки. При этом положительный момент заключается не в увеличении массы жировой прослойки, как это бывает при простом потреблении богатой углеводами пищи, не в наборе веса, а, наоборот, в усвоении питательных веществ, увеличении энергетического потенциала клеток, ускорении реакций мозга.

Слишком частые занятия спортом могут навредить мышцам. Большая нагрузка приводит к разрушению мышечной ткани, возникает частая потребность в калорийной пище, уменьшается энергетический потенциал клеток. Это мешает снизить вес. Излишняя нагрузка столь же опасна, как и отсутствие физических упражнений.

Кофеин повышает тонус организма. Это качество можно сочетать в комплексе с упражнениями. Вместо кофе можно выпить стакан колы, полстакана энергетического напитка, сделать небольшую разминку. Но важно понимать, что физические нагрузки отнимают калории, а сладкие напитки – прибавляют.

Открытие окна происходит из-за расхода гликогена (энергетического материала) в течение тренировки, на 46 минуте. Примерно в это время организм человека ощущает усталость и начинает перерабатывать другие возможные источники энергии в мышцах, жировой ткани. Когда иссякают все доступные питательные вещества, организм вырабатывает гормоны, в том числе адреналин и кортизол, превращающие белковые соединения в мышечной ткани в аминокислоты. Запускается процесс разрушения мышц.

«Сигнальной ракетой» перехода в нормальный режим переработки веществ в энергию является выработка гормона инсулиноа. Вместе с этим повышается количество глюкозы, стабилизируются обменные процессы. Чтобы гликоген включился в работу, необходимо избегать употребления кофеин содержащих продуктов. Кофеин мешает инсулину участвовать в выработке гликогена. 

Питание после физической нагрузки

Интересно, что после занятий больше пользы приносят простые углеводы, такие как шоколад, фрукты, овощи. В образовавшееся «углеводное окно» лучше съесть что-нибудь из простых углеводов. А сложные оставить на потом. Они состоят из клетчатки, которая медленно усваивается и не способствует восстановлению энергетического запаса. Мясо и другие богатые белком продукты рекомендуется употребить через час после тренировки. Пропорция углеводов и белков 4:5. Но существуют особенности: у каждого человека своя интенсивность нагрузки, привычки и предпочтения в еде. Поэтому рекомендации необходимо составлять, посоветовавшись с диетологом и тренером. 

В любом случае после физической тренировки необходимо немного поесть. Организм истощен, ему нужно восстановить равновесия питательных веществ. Минут через двадцать уже можно заполнить пустоту в желудке небольшой порцией овощей или фруктов, выпить стакан чистой воды. Морить себя голодом строго запрещено. В этом случае можно нанести серьезный вред пищеварительной системе и организму в целом. Катаболический процесс не остановится, и организм будет продолжать потреблять гликоген из мышечной ткани, деформируя ее. Сначала будет видимый эффект похудения, но потом при нормализации питания произойдет увеличение массы тела.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Разница между групповыми тренировками и индивидуальным консультированием

02.07.2016

1/1
Please reload

Свежие посты
Please reload