Восстановление после тренировки

18.07.2016

Активное восстановление

Разогревающие упражнения перед тренировкой являются наиважнейшей частью тренировочного процесса, восстановление после тренировки или соревнований также очень важно.

Процедуре восстановления должно отводиться по крайней мере 10 минут, и она ни в коем случае не должна быть проведена грубо и поспешно. Кроме того, вместо того, чтобы прервать бег или игру в футбол внезапно, лучше продолжить тренировку в медленном режиме, чтобы дать мышцам расслабиться и получить детокс эффект. Независимо от выбора физической активности, в помещении или на воздухе - в любом случае требуется активное восстановление. 

Много воды

Первая вещь, про которую нельзя забывать, потому как вода увлажняет организм и компенсирует потерю жидкости в результате приложенных усилий (терморегуляция, потоотделение). Сразу после тренировки пейте медленно, небольшими глотками. Предпочтительнее: вода с минеральными добавками. Не только для того, чтобы восполнить резерв минеральных веществ в организме после тренировки, но также для того, чтобы восполнить PH баланс и удалить кислые токсины, сконцентрировавшиеся в мышцах.

Да гомеопатии

На самом деле, спортсмены высокого уровня часто используют гомеопатию в своих целях, так как она является одной из немногих процедур, которые разрешены официально. Французский спортивный врач и диетолог Жан-Жак Менуэт советует сразу же после тренировки принимать 5 гранул арники 5CH и 5 гранул купрума 5CH, так микро-гематомы абсорбируются в мышцы, и расслабляются мышечные волокна.

Перекус

Сразу после интенсивной физической активности (например, бег или плавание) необходимо восполнить запас углеводов, которые организм потратил на физическую активность. Можно прибегнуть к энергетическим батончикам или напиткам, богатым фруктозой и глюкозой и разработанным специально для подготовки и восстановления спортсменов или побаловать себя сухофруктами (финики, изюм, курага).

Нет протеину

После тренировки в мышечных волокнах образуются разрывы, и, следовательно, продукты распада, такие, как мочевая кислота, которая формируется в последствии разложения животного белка. Поэтому после физической активности лучше не употреблять животный белок, чтобы избежать избытка белковых отходов в организме. Так что забудьте о стейке с кровью, лучше вспомните о цельнозерновых крупах, свежих овощах и фруктах.

Растирание

Классические масла и лосьоны для втирания после тренировки, так любимые спортсменами, всегда занимают важное место в наборе восстановительных средств марафонцев и велосипедистов. Перед началом физической активности их втирают, чтобы разогреть суставы и мышцы, таким образом, обеспечивая также профилактику от обморожений, а после тренировки - чтобы дать мышцам расслабиться и избежать онемения и судорог.

Прикрыться

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему футболисты и велосипедисты после соревнований надевают колготки? На самом деле речь идет о компрессионных колготках, которые позволяют оптимизировать циркуляцию крови (приток крови к сердцу) и способствуют выведению токсинов после нагрузки. Надеть можно, закончив тренировку (после принятия душа), а снять - вечером, перед тем, как лечь спать.

Взбодриться холодом

Природа знает, что делает. Поэтому спортсмен после изнурительной тренировки ищет расслабления в прохладном душе, а не в горячей ванне. Холодный душ хорошо влияет не только на разогретые тренировкой мышцы, но и способствует быстрому абсорбированию мышечных микротравм, а также блокирует процесс воспаления в тканях после травмы.

Пассивное восстановление

Начать с активного восстановления и закончить пассивным, расслабившись и вздремнув - вот идеальный вариант восстановления организма. Жан-Жак Менуэт, автор манифеста о пользе сна, утверждает, что только качественный сон - ключ к полному физическому и психологическому восстановлению и рекомендует спортсменам прибегать к терапии релаксации и самовнушения, а также дыхательным и расслабляющим упражнениям для достижения естественного сна. 

Примечание: у людей, которые практикуют интенсивный спорт, гипогликемия может стать причиной ночных пробуждений. Для спортсмена же любителя бездеятельность является лучшим способом восстановления: рекомендуется чередовать день отдыха с днем физической активности.

 

 

Please reload

Избранные посты

Разница между групповыми тренировками и индивидуальным консультированием

02.07.2016

1/1
Please reload

Свежие посты
Please reload

Студия персональных тренировок "ФитнесТут"

Fitnesstut.ru © 2015 - 2019

8 (499) 113-50-23

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon