Как правильно питаться до, во время и после тренировки.

07.07.2016

Те, кто давно занимается спортом и подходит к этому делу ответственно, знают, что на результат тренировки будет влиять не только ее интенсивность. Подбор правильного питания до тренировки и после ее завершения – это еще одна гарантия положительного результата после любых занятий, вне зависимости от целей спортсмена. А цели могут оказаться самыми разными: снижение веса, создание мышечного рельефа, работа на силовую выносливость и т.д.

 Эксперты уверены, что правильно составленный рацион питания способен внести весомый вклад в успех любого спортивного мероприятия. Его можно оценить примерно в 40% этого успеха. Остальные 60%, конечно же, должна дать сама физическая нагрузка.

 Как питаться до тренировки

 Непосредственно перед тренировкой лучше избегать приема пищи, богатой жирами. Силу и выносливость человеку дают белки и правильные углеводы. Поэтому перед тренировкой хорошо было бы подкрепиться белковым омлетом, овсянкой, куриной или индюшачьей грудкой. Отлично дополнят рацион хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, а также картофель, приготовленный на пару. 

 Полноценный прием пищи должен состояться за час до тренировки. Если же этого по какой-то причине не случилось, за полчаса до физической нагрузки нужно подкрепиться нежирным творогом, фруктами или же белковым коктейлем. Тонус поможет поддержать натуральный кофе без молока и сливок. 

 Что позволено во время тренировки

 Во время занятий спортом употребление какой бы то ни было пищи недопустимо. Спортсмены делают исключение лишь для специальных энергетических (заметьте, спортивных!) коктейлей, которые призваны повысить эффективность занятия или помочь выдержать длительную (более полутора часов) физическую активность. Всем же остальным рекомендовано употребление чистой питьевой воды, которая помогает уберечь организм от обезвоживания. Признаками дефицита влаги в организме могут стать головная боль, сухость во рту, головокружения или сухость губ. Поэтому бутылочка воды без газа на тренировке никому не повредит.

 Что лучше всего съесть после тренировки

 После интенсивной тренировки открывается «анаболическое окно». Если в течение двадцати мнут после физической нагрузки принять белковую пищу (творог, нежирное мясо или специально приготовленный белковый коктейль), то потребленные калории не только не повлияют на процесс расщепления жиров в организме, но и помогут мышцам восстановиться и приобрести хороший тонус. Столь же полезны после интенсивной физической нагрузки и углеводы (без сочетания с жирами). Можно выпить стакан свежеприготовленного овощного или фруктового сока, съесть картофель или бутерброд, приготовленный из хлеба с отрубями и нежирного отварного мяса. 

 По истечению этого времени необходимо ограничивать употребление пищи, отказавшись также и от напитков, содержащих кофеин и какао. Они ведут к повышению сахара в крови, а это пагубно влияет на восстановление мышц после интенсивной тренировки.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Разница между групповыми тренировками и индивидуальным консультированием

02.07.2016

1/1
Please reload

Свежие посты
Please reload

Студия персональных тренировок "ФитнесТут"

Fitnesstut.ru © 2015 - 2019

8 (499) 113-50-23

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon